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7月2日

 

今週はじめから開栓していますミード。意外と知られていないようなのでちょっとサルでも分かるミードについて。

1・蜂蜜を主原料に使ったお酒

ざっくりいえば糖分を酵母を使ってアルコールを造るのが醸造酒。
 ブドウ→ワイン
 麦→ビール
 米→日本酒
 リンゴ→サイダー
 蜂蜜→ミード  
 となります。

つまりビールとは全く違う原材料で作った醸造酒ですが欧米ではビールやサイダーとひとまとめにジャンル分けされることが多いです。ただ平均的にアルコール度数はやや高め(10%〜)なのでワインとも一緒にされたりもしますね。酵母は主にシャンパンイーストを使います。

2・意外といっぱいあるミード

アメリカではビール醸造所を「ブルワリー」、ワインは「ワイナリー」ですがミード醸造所を「ミーダリー」と呼びます。意外と沢山作られていて全米で100箇所以上のミーダリーがあるそうです(ワイナリー兼業含む)。毎年ミードフェスもあるみたいですよ!
種類も沢山あります。(BJCPより)

・トラディショナルミード(基本ハチミツだけ。少しハーブ等も可)
  →ドライミード
  →セミスィートミード
  →スィートミード
・メロメル(フルーツを入れたミード)
  →サイザー(リンゴ入りミード)
  →ピメント(ブドウ入りミード)
  →その他フルーツメロメル
・その他
  →メセグリン(ハーブやスパイス入りミード)
  →ブラゴット
  →さらにその他

等々。まあ全部覚えるのも日本では無理な話なのでいっぱいあることだけ。

というわけでローグのミード。アルコールは5%台でかなり低め。炭酸もあるのでかなり飲みやすい仕上がりになっています。ジャスミン茶を入れているようですが前面には出ていないのでトラデショナルなミードに分類されるようです。ローグ自社生産の蜂蜜使用です。
なかなか飲む機会もないこのミード。お早めに!
その他志賀高原アフリカペールエール、スワンレイククリスタルエールなんかも入荷しております。



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